• kommsaverus

Кто виноват и что делать?


Два извечных русских вопроса, сформулированные Герценом и Чернышевским, сейчас актуальны как никогда. Каждый из россиян, безотносительно от того, поддерживает ли он спецоперацию на Украине или нет, сейчас задает себе вопрос – «виноват ли я в том, что гибнут люди, что мое будущее и будущее моих детей и внуков похоже на мое прошлое, что великая Россия навсегда растеряла свое величие? И что мне теперь делать?».

Виноваты – не мы. Не стоит присоединятся к тому комплексу, который десятилетиями преследовал народ Германии, и ощущать себя людьми, с молчаливого согласия которых РФ стало государством, развязавшим масштабную военную агрессию и гуманитарную катастрофу в центре Европы. Нужно осознавать, что, до последнего времени, всем нам очень профессионально промывали мозги. Ни на каком этапе нам не говорили: «Вот, смотрите, мы решили послать полторы сотни тысяч военных убить тысячи мирных жителей на Украине только потому что мы, люди в Кремле, это можем себе позволить. Мы сознательно возвращаем нашу страну в 19990-е, а то вы что-то все в зарубежные смартфоны пялитесь вместо того чтобы на икону с лидером молиться. Будете думать о том, как купить гречки, а не когда скидки на чешское пиво». Тысячи профессионально подготовленных пропагандистов виртуозно использовали самое лучшее, самое светлое, что есть в душе нашего народа-победителя, для искажения реальности. Они снимали лживые репортажи про распятых мальчиков в Славянске и расстрелянных пенсионерах в Горловке, обвиняли украинских военных в сбитом авиалайнере над Донбассом, а американские спецслужбы – в отравлении российского оппозиционера. Ложь – это единственное ремесло, которое они освоили в совершенстве. Если нас обманули мошенники, мы не становимся мошенниками. И даже не лохами. Просто мы были немного наивными. Это не делает нас преступниками.

Виноваты Путин, Шойгу, Патрушев, Герасимов, Бортников, Лавров, Соловьев и Киселев, как и многие другие пропагандисты, лживые политики и вороватые военные. Это они десятилетиями обогащались на сверхдоходах от нефти. Это они скрывали свою некомпетентность, коррумпированность и халатность, отвлекая население от внутренних проблем мнимой войной с США и НАТ. Это они искажали факты и называли народ соседней страны нацистами, чтобы в груди нашей разожглась праведная ярость, заставив отложить в стороны томик Достоевского и взяться за автомат Калашникова. Виноваты – не мы!!!

Что делать? Или уезжать из страны, власть в которой захватили нелюди, либо же, действительно, отложить в сторону томик Достоевского…..

1,240 views0 comments