• kommsaverus

О верности и городе Верный

Аннотация: мнение автора может не совпадать с позицией редакции новостного отдела «Комитета Спасения России»


О верности и городе Верный

Помимо очевидных политических результатов специальной военной операции на Украине, как, например, мобилизация вокруг президента всех слоев российского общества, как и всех частей единого многонационального народа Российской Федерации, есть некоторые не столь очевидные, но не менее важные аспекты. СВО стала лакмусовой бумагой истинного отношения к России наших союзников и партнеров в регионе, в том числе испытанием для элит постсоветских государств, которые исторически, экономически и культурно поддерживали связи c наследником, правопреемником СССР. Не будем оглядываться на результаты голосования Генеральной Ассамблеи ООН в начале марта – эта организация давно скомпрометировала себя как проводник и служитель интересов Запада, и, думается, одним из главных результатов СВО на международной арене станет переформатирование архитектуры мировой безопасности с точки зрения интересов России и бывших советских республик.

Дела, как известно, имеют намного больший вес, чем слова. В этой связи удивительно приятным сюрпризом стала позиция Грузии и Молдовы. Страны, которые многими считались, наравне сУкраиной, фортпостами Запада – члены международных альянсов «ГУАМ» (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия) и «Ассоциированное Трио» (Украина- Молдавия-Грузия), отказались от использования калечащих для российской экономики санкций. Хотя при этом лидеры стран показали не сколько политическое мужество, а ситуативную гибкость, подобные решения в условиях беспрецедентного давления на них США и отдельных стран ЕС не могут не вызывать уважение. И это на фоне того, что даже близкие союзники по ОДКБ, вместо того чтобы выполнять свои обязательства, пытаются маневрировать и даже искать для себя сиюминутные политические выгоды на фоне занятости российской политической элиты на украинско-натовском фронте.

Самым ярким из примеров подобного приспособленчества является позиция властей Казахстана, которые, несмотря на братскую помощь со стороны России во время недавней смуты, организованной британскими спецслужбами и реализованной силами казахских националистов, занимаются опасным заигрыванием с этими же самыми националистами. Тут необходимо сделать короткий исторический экскурс, потому что большинству читателей само понятие «казахский националист» может показаться оксюмороном.

Признание в 1740 году Малым и Средним, а 1818 году – «Старшим жузами» покровительства Российской Империи не означало автоматического вхождения территорий киргиз-казаков в оную. Понадобилось еще много времени для полноценного обретения казахами статуса полноценных подданных и начала построения, силами российских казаков, дипломатов, ученых и инженеров, процветающего региона на месте того средневекового кошмара, которым было казахское Семиречье до этого. Несмотря на волю простых людей, которые понимали все выгоды объединения с развитым евразийским государством, казахские кланы и их лидеры использовали националистические лозунги для борьбы за сохранения власти в своих руках. Организовывались восстания, срывалось построение административной вертикали, саботировались реформы. При этом, несмотря на усилия Петербурга, направленные на развитие отсталого, пустынного региона, какие-то цивилизационные блага приживались только там, где оседали выходцы с России. Таким фактором стала, например, аграрная реформа Столыпина, когда в степи было привезено до 500 000 крестьян с Малороссии, ставших основой для дальнейшего качественного и количественного рывка экономики региона. А построенная русскими инженерами и рабочими в 1906 году железная дорога Оренбург-Ташкент превратила Казахстан в важный транспортный регион, способствовала, в дальнейшем, развитию в этой стране промышленности. Как известно, это развитие происходило уже в советские времена, когда в Казахстане установилось качественно новое правительство.

Следует особо отметить, что, в то время как на большинстве территорий Российской Империи советская власть устанавливалась быстро и эффективно, а транзит от ужасов гражданской войны к формированию республик и послевоенному восстановлению и развитию проходил безболезненно, на территориях «Золотой Руси» вспыхнули очаги басмачества и антирусских восстаний. Вдохновляемые англосаксонскими покровителями (именно так), сначала прикрываясь идеями конструкционных демократов (кадетов), а затем – националистическими и религиозными лозунгами, представители так называемой казахской интеллигенции организовали несколько псевдогосударственных образований – Туркестанскую автономию, «Алаш-Орду», Кокандскую автономию. Все это было ярким примером недееспособных государств. Лишь созданная при советской власти Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика смогла реализовать мечту поколений казахов, объединив в себе земли Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний. Лишь прочный союз с Россией смог дать казахам настоящую, а не мнимую независимость, истинную, прочную государственность.

Последующие благоприятные преобразования ХХ века – системное образование и здравоохранение, организация прочной обороны южных и восточных рубежей, появление металлургии, нефтегазовой отрасли, развитой легкой промышленности, транспортной инфраструктуры, космической отрасли – стали возможными исключительно благодаря русским и другим народам СССР, которые приезжали поднимать целину. Благодаря этому наследию Казахстан стал одним из стран-лидеров Средней Азии, а благодаря развитию стратегических отношений с Российской Федерацией – закрепится в этом статусе уже в постсоветскую эпоху.

Но, к сожалению, в последние годы мы наблюдаем во внешней политике Республики Казахстан все большие отклонения от курса союза с Россией, а в политике внутренней громко звучат голоса националистов-маргиналов, фанатикам «великого казакского прошлого». Не эти ли процессы мы наблюдали двадцать лет назад в тогда еще братской Украине? Параллели провести несложно – вместо «Украины без Кучмы» в январе этого года уже прозвучало «Казахстан без Назарбаева».

Двадцать лет бездействия и надежд на лояльных Кремлю политиков на Украине уже привели к тому, что у власти в Киеве закрепились неофашисты, а украинская армия получила оружие и инструкторов с Запада. Верность бывших союзников без прямого вмешательства, к сожалению, улетучивается быстро. Так может, пока не поздно, пора проводить операцию по возвращения к верности? И вернуть Алма-Аты, построенного российским казачеством, его истинное название – Верный.

1,703 views11 comments