• kommsaverus

СССР 2.0


В историческое время живем, друзья, в историческое….

Попытки Путина трансформироваться из политического лидера в историческую фигуру, «собирателя землей русских», однозначно возвращают весь подконтрольный Кремлю регион в прошлое. При этом лидерство Украины как нового морального лидера славянских народов в случае успеха оборонительной операции этой самой Украины все менее походят на сказку киевской пропаганды.

Не должно быть никаких сомнений, что военные действия на Украине являются намного большим, чем просто спецоперация по ее демилитаризации (денацификацию предлагаю выбросить из головы раз и навсегда, про нее уже никто кроме Путина и Лаврова не говорит, а скоро и они перестанут, ибо смешно-с). Глобалисты ликуют – от почитателей Маккиндера до фанатов Бзежинского, от любителей Гантингтона до поклонников, прости Господи, Дугина. Но их теории неоспоримо превратились в практику, и один безумный диктатор, не видя шансов в невоенном противостоянии с Западом и Китаем и утомившись играть в шахматы, покер и другие игры по правилам, решил попросту перевернуть все столы и доски. Но это лирика, а нам нужна аналитика и прогнозы.

Сначала аналитика, без эмоций и пафоса.

Столкнулись два типа инструментов стратегического влияния: военная агрессия, реализуемая Кремлем, направленная на изменение границ суверенного государства, разрушение современной архитектуры международной безопасности и реставрацию РФ в статусе полноценного игрока на международной арене; и «soft power» - мягкая сила коллективного Запада, который использует экономическое могущество, а не ядерные боеголовки, для установления зон влияния и борьбы с геополитическими противниками. Первое страшнее, поэтому эффективней в краткосрочной перспективе. Второе попросту мощнее, и неумолимо приводит к нужному результату в среднесрочной перспективе. Первое доказало свою неэффективность в Афганистане (несколько раз), во Вьетнаме, при демонтаже Югославии, в первой Чеченской кампании. Второе доказало свою эффективность после второй Чеченской кампании (кормить Кавказ оказалось лучшим решением, чем удерживать его силой), по отношению к Ирану, Венесуэле и Кубе, а также частично – Северной Корее. Главное же, использование «soft power» привело к условной победе Запада в холодной войне. Условной, потому что все закончилось совсем не так, как планировали США – не демонтажем коммунистического строя и плавной демократизации СССР, а полноценному распаду на независимые государства, с которыми не было понятно, что делать. Но это совсем другая история.

Осознавая все выгоды применения мягкой силы над силой военной, в начале нулевых РФ, согласно пресловутой «доктрине Примакова», успешно использовала «soft power» для достижения своих тактических целей и, благодаря выверенной внешней политике в кратчайшие сроки трансформировалась из фактически «failed state» в регионального лидера. С другой стороны, после ряда цветных революций, которые в Кремле восприняли очень болезненно, возврат РФ в статус глобальной суперсилы оказался маловероятным. Неспособность проводить эффективные реформы, выстраивать прозрачные институты управления, повышать уровень благосостояния граждан, и ври всем при этом сохранять доказавшую свою результативность в деле сохранения государства формулу «доступ к кормушке региональных элит в обмен на лояльность», стала ключевым фактором перехода к использованию военных методов. Грузия, Крым, Донбасс, Сирия – ведение «гибридных войн» могло показаться многим успешным с точки зрения достижения тактических целей, но к возврату былого могущества оно приводило лишь на словах прокремлевских пропагандистов. Этот факт и стал поворотным в судьбе России. Слова пропаганды перевесили здравый смысл, а аналитики стали поставлять на стол лидеру только ту информацию, которая ей не противоречила. Мнимые победы над англосаксами привели к ситуации, когда выстраивание системы ценностей начало базироваться не на духовности и культуре, а на отрицании и противодействии системе ценностей Запада, то есть на ресентименте.

Одновременно, вместо органичного объединения лучших традиций и практик разных народов Российской Федерации, негласно поощрялась межнациональная вражда, осмысленно задерживалось разрешение территориальных и иных споров между субъектами федерации. Принцип «разделяй и властвуй» стал основным в неоимперской политике. Любой конфликт в бывших странах СССР имел смысл с точки зрения отвлечения внимания населения от проблем внутренних, а главное – поддержания нарративов пропаганды. Хвост стал махать собакой, а маховик пропаганды закрутился быстрее, чем маховик истории, и никто уже не мог его остановить. В поисках объектов ненависти выдумывались все новые лживые доктрины, основанные на фейках про «распятых мальчиков», а сомнительные по своим доказательствам трагедии, такие как пожар в доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 или обстрелы Донецка и Луганска украинскими ВС, после обкатки на федеральных каналах РФ, как краеугольный камень политики МИДа.

От этого, конечно, было очень далеко до военной и гуманитарной катастрофы в Европе, поскольку Кремль до последнего сохранял видимость адекватности и соответствия принципам международной дипломатии. Хотя уже после поражения российскими ПВО рейса МН17 стало понятно, что за этим фасадом прятался абсолютно звериный режим, у которого уважение к человеческой жизни в списке приоритетов стоит даже не на десятом месте.

С 2018 года уже вовсю началось открытое противостояние нового типа. Не между условно западной и евразийской цивилизацией, не между морем и хартлендом, не между англосаксами и славянами и даже не между «золотым миллиардом» и развивающимися странами, а, очевидно, между сообществами демократических и авторитарных стран. В то время как демократии успешно провели глубинную трансформацию идеологии и даже ограниченную кампанию по пост-пост-колониальному покаянию (BLM), а также на примере коронавирусного кризиса поняли свои недостатки и определили дальнейшее направление реформ, автократии осознали свои основные преимущества – скорость и тайность принятия решений, независимость от общественного мнения, а также вовлеченность в глобальные экономические процессы, которые обуславливают некую зависимость от них мировых гигантов.

Пребывая в иллюзии того, что инициатива на их стороне, а время нет, Россия начала реализовывать свою главную мечту последних 30 лет – окончательно встать с колен и встать в один ряд с США, Китаем и Европейским Союзом. Начатая 24 февраля 2022 года военная спецоперация действительно повергла мировое сообщество в шок, но и мобилизовала разрозненное общество демократических стран. Их ответ был настолько же прогнозируем, как и цифра 4 после в задаче «сколько будет 2+2». Важно подчеркнуть, что если столь серьёзный уровень введенных против РФ ограничений в экономике в Кремле явно не прогнозировался, то к полной политической изоляции Путин и компания были явно готовы. Они этого не просто ожидали, они этого хотели. Окончательное объединение разрозненных территорий, решение белорусского, абхазского, осетинского, донбасского и приднестровского вопросов, возможно исключительно в рамках СССР 2.0. Только уже без ленинской конституции и прочих ошибок большевиков.

СССР 2.0. невозможен без железного занавеса 2.0. Без тотальной цензуры, выездных виз, дефицита и обнищания, информационной, культурной блокады, стойкость нового/хорошо забытого старого будет низкой. Стремительное воплощение старых конструктов народ России предпочитает не замечать, с удовольствием испытывая стокгольмский синдром по отношению к своему президенту-террористу. Ничего нового, пожилые немцы могут подтвердить,как это происходит – когда в условиях агрессии накатывает волна эйфории, и ты присоединяешься к агрессору. И сегодняшние консервативные россияне радостно встречают новости про ужесточение уголовной ответственности за «фейки о спецоперации», за митинги и пикеты, новости про готовность к отключению от мирового Интернета, про блокирование социальных сетей, про выход транснациональных корпораций с российского рынка, запрет американских фильмов и компьютерных игр, обвал фондового рынка,ограничение продаж товаров первой необходимости в одни руки, гибель российских солдат-вчерашних срочников, дисквалификацию сборной России по футболу… Хотя нет, про футбол они, наверное, все-таки переживают.

Единственная хорошая новость для тех россиян, которые еще умеют критически мыслить. Апологеты «новой империи» были все-таки пассионарны и выступали за защиту Царя и Отечества. Фанаты СССР 2.0. по природе своей не так активны. Когда миллионы людей в городах будут свергать власть Путина и чекистов, эти товарищи 2.0. будут с упоением смотреть по всем каналам балет «Лебединое озеро» и думать, что все хорошо…….

1,222 views0 comments