• kommsaverus

Что же с нами будет дальше???


В то время как с телевизора нам бодро вещают про победу спецоперации на санкционном фронте, мы изумленно наблюдаем рост цен на многие продукты и ограниченный дефицит. Так что же происходит на самом деле? Сделаем простой анализ открытых данных Росстата.

Годовая инфляция в России с 25 марта ускорилась до 15,66% по сравнению с 14,53% неделей ранее – сообщает Росстат. Это рекорд с сентября 2015 г., когда годовая инфляция составляла 15,7%.

Недельная инфляция замедлилась до +1,16% (н/н) c 19 по 25 марта после 1,93% (н/н) неделей ранее. Но она все еще непозволительно высокая. К концу месяца годоваяинфляция в России превысит 16% (г/г). А вот в к концуапреля, судя по всему, перевалит и за все 20% (г/г).

Будет ли 30%? Пока сказать трудно, так как неопределенности добавляет будущий дефицит зарубежных товаров, который четко определить на данный момент невозможно.

Именно из-за высокой и непредсказуемой инфляции мы пока не ожидаем, что наш ЦБ уже в ближайшее время понизит ставку с 20%. Если в течение следующего месяца геополитическая напряженность резко спадет и начнется восстановление рубля, то возможно будет рассматриваться снижение ставки до 18-19%. Но вероятность даже такого небольшого шага крайне мала.

Что дорожает? Во-первых, борщевой набор. С начала месяца лук подорожал на 39%, капуста – на 29%, свекла – на 18%, картофель – на 10%. Во-вторых, предметы гигиены, цены на которые только за март показали двузначные темпы роста. Аналогичная история и с бытовой техникой и лекарствами. Говорит это все о том, что инфляция бьет, в первую очередь, по бедным слоям населения.

Что будет с реальными располагаемыми доходами населения к концу года? Тут многое зависит от особенностей методологии подсчета Росстатом. Предположим, что реальные располагаемые доходы имеют все шансы упасть на 20%, если не сильнее. И ситуация эта для нас с вами действительно страшная по понятным причинам. И для бизнеса тоже, потому что рост бедности = падение спроса. Как будем решать эти проблемы, пока не очевидно. Не ясен до конца и масштаб проблем.

Остается надеяться, что геополитическая напряженность спадет в ближайшее время. Уже имеющиеся экономические потери это не восполнит, но хотя бы замедлит падение российской экономики. Всем здравомыслящим людям понятно, что за новые территории придётся заплатить не только тысячами погибших солдат и офицеров, но и обнищанием населения. Насколько сильным это обнищание будет, во многом зависит и от нас с вами….

1,560 views0 comments