• kommsaverus

САНКЦИИ

Updated: Mar 10

Каждый день приносит нам все новые события и ограничения. Что же будет завтра? Ответа на этот вопрос, похоже, сейчас нет ни у кого. На финансовых рынках – хаос. Резкий обвал рубля в связи с началом спецоперации в Украине, отключение ряда российских банков от системы SWIFT, стремительный рост цен на продовольствие, лекарства, товары первой необходимости, уход с рынка многих зарубежных компаний, и, наконец, жесткие санкции, которые по общему мнению способны создать сложности во многих областях производства.

Наша власть в своих заявлениях признала, что мы не были готовы к такой лавине санкций. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Шохин и вице-премьер РФ Борисов синхронно отметили, что «такой масштаб и последствия санкций невозможно было просчитать». А миллиардер Олег Дерипаска отметил, что РФ ждет жесточайший экономический кризис: «Мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда, я по себе понимаю лучше других, как это и что, и какие реально возможности. Когда люди вам говорят: опустят железный занавес, не опустят железный занавес. Его уже опустили, это уже факт... Нас ждет жесточайший экономический кризис. Можете умножить кризис 1998 года на три, чтобы понять масштабы».

Все рейтинговые агентства синхронно обрушили рейтинг РФ до «мусорного». Если 2 из 3 агентств это делают, инвесторы обязаны выйти из российских активов, т.к. устав не позволяет держать бумаги с «мусорным» рейтингом. Fitch в отчете написал, что ждет еще новых санкций против РФ, а те, что уже введены представляют собой огромный шок для основных принципов кредитоспособности РФ и могут подорвать ее готовность обслуживать госдолг.

Запад заблокировал резервы РФ. Курс у них упал с 75 до начала войны до 156 на сегодня, Мосбиржа не работает, в банках доллар не купить. Ввели комиссию 30% на покупку валюты физлицами на бирже. На руках доллар уже более, чем по 200 рублей. Курс падает каждую секунду. Хотя сейчас и продают всю валюту, все резервы что накопили ранее для поддержки рубля. Плюс экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки. Но это не поможет, сейчас они очень быстро сожгут весь ликвидный резерв, выручка экспортеров также упадет в разы, т.к. целые отрасли под санкциями.

Отключение от SWIFT - это крах российской промышленности. Через банки производятся расчеты российских компаний, в том числе энергетического сектора, с иностранными компаниями-покупателями. Через эти же банки российские компании рассчитываются за импорт продовольствия, бытовой техники, гаджетов, сырья, услуг. Теперь ничего из перечисленного не будет. Что это значит для нас, рядовых россиян? Находящиеся в РФ компании не смогут закупать товары, поставляемые в магазины. Это означает постепенное исчезновение с полок магазинов всех импортных товаров.

Если верить прогнозам экспертов, по итогам 2022 года падение ВВП России неизбежно до 30% (реальное, а не то, что они «нарисуют»), инфляция минимум 50%.

Агентство Moody's изменило суверенный кредитный рейтинг РФ с B3 в Ca – теперь Россию отделяет только одна строчка от дефолта.

Кроме того, России присвоен кредитный рейтинг Ca с отрицательным прогнозом. Обязательства с таким рейтингом очень спекулятивны и, вероятно, в процессе или очень близки к дефолту, с малой перспективой возврата основной суммы и процентов.

Самый низкий возможный рейтинг по оценке агентства – С, его получают эмитенты, объявившие дефолт.

Снижение рейтингов обусловлено потерей контроля за резервами центрального банка России, что ограничит трансграничные платежи, в том числе за обслуживание долга по государственным облигациям.

Негативный прогноз отражает значительные риски для макроэкономической стабильности, связанные с введением строгих и скоординированных санкций после вторжения России в Украину, а также финансовые последствия задержек погашения суверенного долга и стресса в банковском и корпоративном секторах.

«Высокий уровень координации между западными странами по введению широкомасштабных санкций против России в ответ на вторжение в Украину существенно ухудшил способность России обеспечить своевременное погашение своих суверенных долговых обязательств», – сообщает агентство.

Moody's ожидает, что российская экономика сократится на 7% в реальном измерении в 2022 году и снизится еще больше в 2023 году. Постоянное снижение курса рубля будет иметь серьезные экономические последствия посредством повышения инфляции и снижения уровня жизни.

Буфер валютной выручки от нефти и газа может смягчить влияние санкций, но это не исключает высокой вероятности длительного экономического срыва. Агентство допускает, что следующие санкции перекроют этот валютный канал для страны.

Только три дня назад Moody's снизило рейтинг РФ с Ваа3 до B3 – сразу на шесть степеней.

Против нашей страны введено уже 5,5 тыс. санкций – это больше, чем против Ирана, Сирии и Северной Кореи. При этом больше половины – после признания ДНР и ЛНР. Больше всего санкционных ограничений ввела Швейцария.




Отныне война станет ежедневно напоминать нам о себе инфляцией, исчезновением привычных товаров и сервисов, цензурой Роскомнадзора, растущей бедностью, технологическим упадком.

Найдем ли мы в себе силы обрести новые ценности и ориентиры? Или Россия тихо сойдет с исторической арены под гнетом комплексов неполноценности, разобщенности и цинизма…

RISK OFF на рынках продолжается

▪️Золото превысило 2000

▪️DXY (индекс доллара к корзине валют) превысил 99.

▪️Европейские индексы теряют почти 3%.

▪️Фьючерсы на США сейчас падают примерно на 1,5%.

Что так беспокоит инвесторов?

Дело в неопределенности относительно планов ЕС и США относительно санкций. Байден рассматривает возможность запрета на импорт российской нефти и энергоносителей. ЕС рассматривает отказ от нашего газа.

Пока это только слова и риски. Но рынки, конечно, понимают, что последствия таких санкций могут быть очень болезненными для западных экономик, поэтому и видим переток денег в менее рисковые активы.


260 views0 comments